Judul : Cara Mencuci Tangan
yang Baik dan Benar
Hari/tanggal :
Tempat :
Lama : 30 menit
Penyaji :
Audiens :
A.
Tujuan Kegiatan
1. Tujuan Instruksional Umum
Setelah diberikan penyuluhan selama
30 menit Siswa (i) diharapkan dapat mengerti tentang cara mencuci tangan yang
baik dan benar.
2. Tujuan Instruksional Khusus
a.
Menjelaskan tentang pengertian mencuci tangan
b.
Menjelaskan tentang tujuan mencuci
tangan
c.
Menjelaskan tentang mengapa harus air yang mengalir
d.
Menjelaskan tentang bagaimana langkah mencuci tangan
yang baik dan benar
e.
Menjelaskan tentang 5 Moment Penting
Cuci Tangan
B.
Sasaran
Adapun sasaran dari penyuluhan ini
ditujukan khususnya kepada
C.
Materi
(terlampir)
1. Pengertian mencuci tangan
2. Tujuan mencuci tangan
3. Air yang bersih
4. Mengapa
harus menggunakan sabun
5. Mengapa harus air yang mengalir
6. Bagaimana langkah mencuci tangan yang baik dan benar
7. 5 Waktu Penting Cuci Tangan Pakai Sabun
D.
Alat Bantu
Menggunakan alat bantu Laptop, LCD dan Leaflet, Poster
E.
Metode
1. Ceramah dan tanya jawab.
2. Leaflet.
F.
Kegiatan Penyuluhan
NO
|
WAKTU
|
KEGIATAN PENYULUHAN
|
KEGIATAN PESERTA
|
1.
|
5 menit
|
Pembukaan
:
1.
Mengucapkan salam.
2.
Menjelaskan nama dan akademi
3.
Menjelaskan tujuan pendidikan
kesehatan
4.
Menyebutkan materi yang diberikan.
5.
Menanyakan kesiapan peserta
|
· Menjawab salam
· Mendengarkan
· Mendengarkan
|
2.
|
10 menit
|
Pelaksanaan
:
1. Penyampaian
materi
a. Menjelaskan
tentang pengertian mencuci tangan
b. Menjelaskan
tentang tujuan mencuci tangan
c. Menjelaskan
tentang air yang bersih
d. Menjelaskan
tentang mengapa harus menggunakan sabun
e. Menjelaskan
tentang mengapa harus air yang mengalir
f. Menjelaskan
tentang bagaimana cara mencuci tangan yang baik dan benar
g. Menjelaskan
tentang 5 waktu penting cuci tangan pakai sabun
2. Tanya
jawab
a. Memberikan kesempatan kepada
peserta untuk bertanya
|
· Mendengarkan
·
Bertanya
|
3.
|
10 menit
|
Evaluasi:
1. Menanyakan
kembali hal-hal yang sudah dijelaskan
mengenai Cuci Tangan Pakai Sabun
2. Meminta
CI dan CT untuk memberikan tambahan, masukan dan saran pada penyuluhan
kesehatan yang sudah dilakukan
|
· Menjawab
· Menjelaskan
· Memperhatikan
|
4.
|
5 menit
|
Penutup
:
1. Menutup
pertemuan dengan menyimpulkan materi yang telah dibahas
2. Memberikan
salam penutup
|
· Mendengarkan
· Menjawab salam
|
G. Evaluasi :
1. Siswa (i) mampu mengulangi
penjelasan yang telah disampaikan oleh Mahasiswa
2. Siswa (i) mampu menjawab pertanyaan
yang diajukan mahasiswa
3. Penilaian
H.
Pengorganisasian
1. Penyaji
2. Moderator
3. Fasilitator
4. Notulen
5. Observer
6. Pembimbing
Lahan Praktek
7.
Pembimbing Akademik
I.
Kreteria
Evaluasi
1. Siswa (i) mampu
menjelaskan pengertian mencuci
tangan yang baik dan benar
2. Siswa (i) mampu
menjelaskan tujuan mencuci tangan
3. Siswa (i) mampu
menjelaskan air yang bersih
4. Siswa (i) mengerti
mengapa harus menggunakan sabun
5. Siswa (i)
mengerti mengapa harus air yang mengalir
6. Siswa (i)
mengerti bagaimana cara mencuci tangan yang baik dan benar
7. Siswa (i)
mengetahui 5 waktu penting cuci tangan pakai sabun.
MATERI
1. Pengertian Cuci Tangan
4. Bagaimana Langkah Mencuci Tangan Yang Benar?
MATERI
1. Pengertian Cuci Tangan
Menurut DEPKES 2007, mencuci tangan adalah proses yang
secara mekanis melepaskan kotoran dan debris dari kulit tangan dengan
menggunakan sabun biasa dan air.
2. Tujuan Cuci Tangan
Tujuan mencuci tangan menurut DEPKES 2007 adalah merupakan
salah satu unsur pencegahan penularan infeksi.
3. Mengapa Harus Air Mengalir ?
Dengan
mencuci tangan di air mengalir maka kotoran dan kuman akan luruh terbawa air.
Jadi mulai sekarang bila kita makan di rumah makan atau di warung makan yang
ada wastafelnya, sebaiknya cuci tangan di wastafel walaupun di sediakan mangkuk
tempat mencuci tangan di meja anda.
1. Basuh tangan
dengan air mengalir
2. Ratakan sabun
dengan kedua telapak tangan
3. Gosok punggung
tangan dan sela – sela jari tangan kiri dan tangan kanan, begitu pula
sebaliknya.
4. Gosok kedua
telapak dan sela – sela jari tangan
5. Jari – jari
sisi dalam kedua tangan saling mengunci
6. Gosok ibu jari
kiri berputar dalam genggaman tangan kanan dan lakukan sebaliknya.
7. Gosokkan
dengan memutar ujung jari – jari tangan kanan di telapak tangan kiri dan
sebaliknya
8. Bilas kedua
tangan dengan air.
9. Keringkan dengan
lap tangan atau tissue
J.
5. Ada 5 Moment Penting
Cuci Tangan
- 1. sebelum menyentuh pasien.
- 2. sebelum prosedur pembersihan dan aseptik (misalnya Menyisipkan perangkat seperti
- kateter).
- 3. setelah kontak dengan cairan tubuh.
- 4. setelah menyentuh pasien.
- 5. setelah menyentuh lingkungan pasien.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar